“Es el producto fresco o madurado que se fabrica a partir de la coagulación de
la leche”.
• “Es una mezcla de proteinas, grasas y otros componentes que se separan de
la fase acuosa de la leche después de la coagulación de la proteina”.
Leche + Coagulante-----------------Queso + Suero
• Puede ser de leche de vaca, cabra, oveja o bufala
• Los hay frescos, blandos, semiduros, duros, fundidos, con hongos, con
especias, etc.
• Alimento saludable y completo, conveniente, atractivo
• Muy ligado a la cultura gastronómica de Francia y muy arraigado en nuestras
costumbres alimentarias.
• Es un alimento milenario.
HISTORIA Y ORIGEN DEL QUESO
El queso se trata de un alimento antiguo cuyos orígenes pueden ser anteriores a la historia escrita. Su fabricación se extendió por Europa y se había convertido en una empresa sofisticada ya en época romana. Cuando la influencia de Roma decayó, surgieron técnicas de elaboración locales diferentes. Esta diversidad alcanzó su cúspide a principios de la era industrial y ha declinado en cierta medida desde entonces debido a la mecanización y los factores económicos.
El queso es un alimento muy antiguo, con una dimensión histórica milenaria.
No se conocen con exactitud sus orígenes, su elaboración se inició, quizás en la Edad
de Piedra, y posiblemente en tierras asiáticas, aunque la leyenda cuenta que el primer
queso fue elaborado por un mercader árabe durante un viaje por el desierto, cuando
llevaba leche en un estómago de cordero y cuajó.
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